Be Creative #10

Last but not least, untuk membuat 10 tugas ini juga butuh kreatifitas hahahaha. Saya sampe muter otak harus gimana lagi bisa menulis 10 hal mengenai kreatifitas ini. Mau nulis selama 10 hari itu, kok ya saya selama 10 hari ga selalu kreatif pula. Doeng, pusing lah saya.

Alhamdulillah, di detik-detik terakhir saya berhasil menyelesaikan tantangan 10 hari menjadi kreatif ini 😀

Sampai jumpa di tantangan berikutnya

 

Advertisements

Be Creative #9

Kenapa sih kita harus menjadi kreatif?

Menurut saya, kreatif bisa membuat kita tertantang untuk berpikir lain dari yang lain. Sehingga, memacu otak kita untuk lebih sering berolahraga.

Dulu saat TK, adek saya Ara sering banget pake kaos kaki selen (beda kanan kiri), seneng aja gitu katanya. Nah hal itu ditiru oleh bapak saya ketika sedang kehabisan ide. Rasa tidak nyaman dalam menggunakan kaos kaki selen bisa membuat kreatifitas jadi muncul juga.

Kalau kamu, kenapa mau menjadi kreatif?

Be Creative #8

View this post on Instagram

Ubek-ubek gallery, banyak juga yang belum di upload. Btw, ada dua hal yang mau saya highlight disini. 1. Sejak 2014, saya tergabung dalam keluarga PERAK (Pesantren Rajab Keluarga), namanya cukup tidak lazim bagi yang mengenal keluarga kami. Biasanya funky gitu namanya, kok sekarang ada pesantren-pesantrennya sih. Well, tadinya kita iseng mau bikin pesantren ramadhan. Terus ngerasa kurang cucok sama tujuan. Karena tujuannya untuk mengambil hikmah saat Ramadhan, jadilah Rajab, untuk mempersiapkan Ramadhan semaksimal mungkin. Agendanya apa? Makan, ngumpul, makan, ngumpul. Wkwkwkkw. Perak ini rasanya kayak lebaran buuuk. Ketemu keluarga besar. Perak tahun ini satu-satunya yang saya ga bisa hadir (why kamu harus di weekdays sih perak garut. Kzl aku tu. Bapak suami ga bisa cuti. Uuuh). Well, dari Perak, saya dapet banyak ibu, banyak bapak, banyak adek (ho oh, saya yang paling tua, sampe kadang amfibi, bisa ke remaja, bisa ke orang tua wkwkkw) nah salah satunya ya @lanlanlansa, Caca sama Asya. Caca juga jadi qiro' di akadku 💕 so happy! 2. Coba kira-kira saya mau cerita apa di yang kedua…

A post shared by enes kusuma (@eneskusuma) on

Yang paling hits beberapa bulan terakhir, tentu saja kreatifitas kami dalam menggelar event wedding. Jadi, wedding ku dan mas pandu ini simpel-simpel saja, hanya ada akad, kemudian makan bersama. Total dari akad sampai makan bersama 2-3 jam an kurang lebih.

Secara kostum pun saya memilih untuk mengenakan kulot dan sepatu kets agar memudahkan mobilitas, karena nantinya kami akan berkeliling untuk menemui tamu-tamu.

Salah satu motto keluarga kami adalah, “good is not enough anymore, you have to be different”, jadi ya menjadi kreatif juga menjadi tuntutan dalam keluarga kami.

Be Creative #7

Kalau di postingan sebelumnya mengenai akhir dari proses pembelajaran, kali ini adalah menjadi kreatif dalam pembelajaran itu sendiri.

Ini adalah amplop syukur yang saya buat untuk memahami perasaan anak-anak kali itu, dan menyebarkan energi positif sebelum memulai pembelajaran. Melalui amplop ini, ada banyak sekali kisah-kisah menyentuh yang ditulis anak-anak.

Sudah bersyukur apa hari ini?

Be Creative #6

View this post on Instagram

[PELATIHAN AKHIR SEMESTER ALA LEBAH PUTIH] Ingin cerita kegiatan yang membuat #randomchallengeenes sempat terputus. Sebelumnya saya menghabiskan long weekend di Makassar dan Selayar. Dari hari pertama menginjakkan kaki disana, udah mulai terserang virus batuk plus ditambah kegiatan yang padat. Tepar lah saya sekembalinya ke Salatiga langsung bed rest seharian. Boro-boro nge-random, untuk nge-rutin aja udah syukur wkwk. Nah! And then. Di hari Rabu, saya dengan semangat 45 berangkat ke @schooloflife.lebahputih , bahagia banget disana dengan semua kegiatan, kehebohan, dan tingkah laku para bocah 😄 Ulangan kali ini berbeda dari sebelumnya, karena kakak-kakak sudah bisa membuat soal sendiri, dan keren-keren banget soalnya. Semua soal HOTS (high order thinking skills), tingkat kognitif C4-C6. Serunya lagi, di Lebah Putih setiap hari ada nuansa warna bajunya, dan ada tema kegiatannya. Ada treasury hunting dimana soal diumpetin di sekitar sekolah, ada tukar kado, ada outbond, dsb. Sehingga anak-anak menikmati masa-masa ujian. Ga ada di tempat kami tulisan "harap tenang" hahaha. Mari bahagia :)) #PAS #PASlebahputih #Happystudents #Enesjadiguru

A post shared by enes kusuma (@eneskusuma) on

Membuat kegiatan pun kalau tidak kreatif, tidak akan seru. Setiap semesternya, Pelatihan Akhir Semester (atau yang dulu kita kenal sebagai UAS) selalu memiliki tema-tema seru. Bisa treasury hunting, atau tukar kado seperti yang kali ini.

Dengan menghadirkan suasana yang berbeda, dapat mengurangi stres dan perasaan cemas pada anak (dan kakaknya).

Kegiatan seru apa yang sudah kamu lakukan hari ini?

Be Creative #5

View this post on Instagram

Hari pertama masuk sekolah ala @schooloflife.lebahputih ! Kemarin ini, anak-anak lebah putih masuk sekolah untuk pertama kalinya 🌋 Di pintu masuk, kakak-kakak sudah membagikan topi karton yang akan dipakai oleh anak-anak. Kakak-kakaknya sendiri tidak kalah heboh, mimikri dengan lingkungan sekitar, kami semua berubah menjadi mimi peri #ehsalah wkwkwk Hari pertama masuk sekolah diisi dengan berbagai kegiatan yang menyenangkan, baik bagi kakak maupum adik-adik lebah putih. Salah satunya adalah game kapal layar, dimana anak-anak harus mengatur strategi untuk bisa muat masuk ke dalam kapal yang terus mengecil, karena ketabrak karang, diterjang badai dan digigit hiu 🐬🐙 Lucu banget, ada yang udah gendong-gendongan dari awal, berdiri cuma satu kaki, sampe menaruh temannya satu ditengah suruh jongkok biar muat semua. Ketika ditanya mengenai apa yang dipelajari, anak-anak bercerita bahwa mereka belajar mengatur strategi, kerja sama dan saling berkorban (huahahahhaa kabayang sing ngomong mesti anu kagencet-gencet) Hari ini bahagia, esok bahagia, selamanya bahagia~ @30haribercerita #30haribercerita #30HBC18

A post shared by enes kusuma (@eneskusuma) on

Kalau yang sebelumnya menggunakan bahan bekas, kini kita membuat kostum menggunakan bahan alam. Preferably daun-daun kering, tapi jika ternyata tidak menemukan daun kering, bisa juga berkeliling kebun untuk mencari daun-daun yang bisa dipakai sebagai kostum.

Tentunya jangan sampai merusak alam yang sudah indah, sayang dong kalau hanya untuk keperluan kita sampai harus mengorbankan alam sekitar 😀

 

Be Creative #4

 

Kreatifitas lain dapat dituangkan dalam dekorasi kegiatan. Ini adalah ide saya untuk lamaran (llama run) kemarin yang dibantu diwujudkan oleh kak Kliwon dan kak Joe. Alhamdulillah setelah bergerilya selama 3 malam, selesai juga bikin dekorasi untuk acara ini.

Tidak hanya lukisan ini, ada juga tampah-tampah bertuliskan quote dan daun-daun buatan yang menjalar dimana-mana.

PS. Karena kendala teknis foto-foto yang lebih jelas tidak bisa diupload, will be uploaded soon ya :)))