Aliran Rasa

Huwaaaa, tantangan terakhir! Mellow plus mengharu biru plus ngos-ngosan, plus lega. Tidak lain dan tidak bukan karena Enes sang deadliner yang tidak pernah mendapat badge selain lulus ini akhirnya berhasil lulus hahahhaa.

Sebetulnya dibandingkan dengan tantangan sebelum-sebelumnya, tantangan kali ini tidak terlalu sulit, skala 10 dia 4 lah ya, kalau yang lainnya 5 ke atas hahhaa. Tapi tetep aja, untuk konsisten itu loh, butuh deg-degan setengah mati.

Alhamdulillah sudah selesai, sekarang mari melangkah ke tahapan selanjutnya 🙂

Apresiasi Tulisan Teman

Ceritanya random blogwalking di beberapa tugas peserta bunsay yang sekelas kali ini. Ketemulah blog milik mbak Citra. Btw, aku dan mbak Citra ini belum pernah ketemu, cuma kenal dari kelas WA Bunsay aja, dan belum pernah ngobrol langsung (japrian gitu) deh kayaknya. Tapi dari grup itu aku merasa mbak Citra ini pribadi yang menarik sekali, baik dari personality maupun cara berpikir.

Mainlah aku ke blog mbak Citra di https://citranggitablog.wordpress.com/2019/09/11/game-lvl-12-day-4-nike-run-club/. Wah lengkap banget reviewnya, mulai dari sejarah sampe bagaimana akhirnya mbak Citra memilih aplikasi itu.

Banyak belajar dari mahasiswi-mahasiswi di IIP Bunsay kali ini. Dan alhamdulillah, sepertinya saya akan lulus bunsay kali ini, hahahaha jadi tidak ada yang keempat. Lumayan ngos-ngosan euy, nanti diceritain ya di aliran rasa 😀

Keluarga Multimedia #10

Di dua post terakhir saya akan membahas mengenai aplikasi penunjang keuangan, kalau yang sebelumnya murni tracking saja, kali ini aplikasi yang membantu manajemen investasi. Namanya,

Bibit

Saya baru pakai beberapa bulan terakhir, itupun tidak terlalu aktif. Tapi disini ada berbagai kenyamanan yang bisa kita dapatkan. Pertama, kita tidak perlu ribet untuk bisa mulai trading. Kedua, ada banyak pilihan investasi yang bisa didapatkan, ada pilihan syariah maupun tidaknya juga. Ketiga, pembayarannya memudahkan, bisa pakai gopay pula. Dan keempat, dia juga memberikan laporan investasi kita selama ini.

Cus deh cobain, enakeun sih. Ada lagi yang lain, tapi lebih ke investasi pertanian seperti tanijoy dan vestifarm, suami saya juga sering investasi di dua hal ini. Intinya, pelajari dulu sebelum investasi, karena investasi tanpa ilmu sama aja jadi gambling.

Keluarga Multimedia #9

Keuangan pastinya menjadi elemen wajib dalam keluarga, apalagi keluarga muda dengan penghasilan yang masih harus diirit-irit hahahaha (curhat). Kalau saya pribadi, sebelum menggunakan excel yang dirancang khusus oleh mas Pandu (iya, tidak ada aplikasi yang mampu memenuhi keinginan beliau, sehingga beliau bikin sendiri. Maklum, nak IT), adalah:

Money Manager

Saya suka pakai aplikasi ini karena memungkinkan kita untuk mencatat pemasukan maupun pengeluaran dari berbagai kantong, sehingga lebih detil. Selain itu, kita juga bisa melihat secara keseluruhan seberapa besar pemasukan/pengeluaran kita di berbagai pos dalam bentuk pie chart.

Karena saya senang dengan chart dan table karena bisa memberikan saya gambaran mengenai aktivitas keuangan yang selama ini saya lakukan. Banyak sih aplikasi lainnya yang bisa buibu pilih, jadi sok mangga dipilah pilih yang cocok yes.

Keluarga Multimedia #8

Aplikasi untuk pendidikan memang ada banyak, salah satu yang sangat menarik untuk dicoba adalah:

Kahoot!

Sebetulnya kahoot ini lebih ke web dibandingkan aplikasi, ia memungkinkan penggunanya untuk membuat soal pilihan ganda yang bisa diisi berbarengan dalam team maupun secara individu. Beberapa kali saya pakai dalam pembelajaran ananda maupun event kakak-kakak fasilitatornya. Karena memungkinkan pembuat untuk berkreasi sebebas mungkin, Kahoot! bisa menjadi alternatif kegiatan yang menyenangkan bagi keluarga di kala senggang maupun cara seru untuk belajar.

Keluarga Multimedia #7

Siapa sih yang di era ini belum pernah ikut kelas online sama sekali, minimal kelas yang diselenggarakan via whatsapp pasti pernah dijabanin. Nah, kali ini saya mau mengenalkan aplikasi:

Zoom/Google Classroom/Kelas online lainnya

Aplikasi ini memungkinkan para ibu untuk tetap belajar tanpa perlu khawatir dengan anak, karena bisa tetap berada di samping ananda. Ketika saya hamil, banyak kelas yang saya ikuti via online, salah satunya adalah kelas menyusui. Kelas ini menggunakan berbagai aplikasi, zoom, youtube dan whatsapp. Di zoom kami bisa bertatap muka dan berinteraksi dengan pengajar sekaligus memberikan pertanyaan dan dijawab secara live. Seneng banget tetap belajar kapanpun dan dimanapun.

Apa kelas online favoritmu?

Keluarga Multimedia #6

Saya agak bingung untuk aplikasi yang satu ini akan masuk ke kategori mana, mungkin manajemen diri dan keluarga, karena aplikasi ini sangat membantu dalam manajemen kesehatan keluarga. Perkenalkan, aplikasi

HaloDoc

Buat ibu-ibu, apalagi yang punya anak kecil, pasti bingung setengah mati kalau anak mendadak sakit. Dengan aplikasi ini, bunda bisa langsung bertanya ke dokter via online untuk mendapatkan penanganan pertama terlebih dahulu, sebelum dibawa untuk periksa via offline.

Pertama kali saya menggunakan aplikasi ini, ketika saya tidak bisa tidur dari jam 1 pagi hingga shubuh, dikarenakan penyakit saya kambuh. Saya sampai uring-uringan dan membuat suami juga bingung, karena saya tidak kunjung pulih. Akhirnya, setelah ditanyakan ke HaloDoc, kemudian dikirimkan obat via gojek, sakit yang saya derita berangsur pulih dan saya pun bisa tidur. Barulah esok paginya saya checkup ke dokter untuk mengetahui lebih lanjut.

Biar ga panik dan nyaman di dompet, bisa nih bu ibu download aplikasi ini.