Gaya Belajar – Day 4

Di postingan kali ini saya janji untuk memberitahukan dengan detil gaya belajar saya, baik ketika sekolah maupun setelah lulus. Sebetulnya untuk terus bisa belajar setelah lulus menjadi hal yang tricky sih. Karena tidak ada lagi yang “memaksa” kita untuk terus belajar.

Anyway, back to the topic, ketika dulu saya sekolah saya akan menyempatkan waktu 1 jam setiap harinya untuk mereview atau belajar materi yang akan datang. Saya prefer corat coret buku paket sih (termasuk buku  paket sekolah juga saya corat-coret, pssttt… rahasia kita ya), karena ketika saya memberikan catatan, saya jadi bisa lebih paham. Selain itu, saya suka stabilo-stabiloin biar ada warnanya.

Kalo udah selesai satu bab, baru tuh saya tulis ulang dalam bentuk mindmap. Saya menyukai mindmap karena hanya perlu menulis keyword-keywordnya, sehingga saya bisa elaborasi menggunakan bahasa saya sendiri. Kalau saya sedang rajin, saya juga suka bikin gambar-gambar yang lucu biar makin ingat. Pokoknya semakin rumit karya yang saya hasilkan untuk sebuah rangkuman, biasanya saya semakin jago dalam pembahasan itu.

Hasil dari berbagai mindmap atau gambar kemudian saya tempelkan di kamar. Jadi kamar saya pasti penuh dengan berbagai tempelan.

Jika ternyata saya membutuhkan hafalan, maka saya akan membuat jembatan keledai atau bikin cerita-cerita unik biar nempel terus di ingatan saya. Kadang sambil gerak-gerak juga (told ya I’m a combination), pernah ketika harus menghafalkan Km, Hm, Dam, dsb saya dan Ara sambil meloncat-loncat dan menyanyi.

Intinya sih, saya tipikal anak yang lebih senang porsi kecil tapi konsisten. Ketika sudah bekerja pun saya selalu berusaha konsisten untuk membaca buku atau artikel agar tetap update dengan perkembangan terbaru. Dan….. Ruangan saya pasti penuh dengan tempelan. Dulu pernah di kantor ada kunjungan dari SMK di suatu daerah, dan tempelan saya dikira mading, terus difoto-foto wkwk.

Ini gaya belajarku, gimana gaya belajarmu?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s