Menentukan Prioritas

Berbagai pekerjaan akan lebih efektif hasilnya ketika kita mengetahui prioritas-prioritas di dalamnya. Untuk bisa menentukan prioritas bukanlah hal yang mudah, karena kita harus tahu tujuan dari pekerjaan tersebut. Begitu pula dengan hidup, jika kita tidak memiliki tujuan, maka akan sulit bagi kita untuk menentukan prioritas.

Dalam artikel ilmu dan saya, saya sudah menentukan jurusan apa yang akan saya ambil dalam hidup ini. Kali ini, saya akan coba untuk mengurutkan apa saja prioritas dalam hidup saya. Sebelumnya, mari kita list 3 aktivitas yang paling penting dan 3 yang paling tidak penting:

AKTIVITAS PENTING

  1. Setrika : calming and relaxing, karena bisa sambil nonton film
  2. Membaca/Menulis : produktif, menghasilkan suatu karya
  3. Silaturahmi : bisa mengenal lebih banyak orang, membuka pintu rejeki

AKTIVITAS TIDAK PENTING

  1. Memasak : memakan waktu lama, padahal bisa digantikan dengan beli jadi (tapi gak sehat)
  2. Bersih-bersih rumah : menghabiskan waktu dan besok kotor lagi
  3. Pasang kancing baju : karena belum ahli jadi satu baju bisa sampai 1 jam (biar nggak miring bajunya)

Oke, agar saya bisa lebih fokus dalam mengerjakan aktivitas-aktivitas penting, saya perlu handle dulu nih hal-hal tidak penting dalam hidup saya ini. Untuk mempersingkat waktu, bersih-bersih rumah cukup lah dua hari sekali (please don’t judge me on this :p), bersih-bersih medium (include bersihin WC dan kaca) dua minggu sekali, dan bersih-bersih super (ganti sprei, bersihin taman, pokoknya total deh) sebulan sekali.

Masak biar nggak bingung akan dibuat jadwal menu 10 hari, easy and fun 5 minutes cooking. Setiap bahan-bahannya kalau bisa dipotongin dulu malemnya, jadi tinggal masuk-masukin aja pas masak.

Nah ini yang paling heboh, pasang kancing baju… Mmm… Harus diapain ya? Sepertinya saya harus meningkatkan skill untuk sementara ini, besok-besok sekalian dipasang pas ngelubang kancing aja kayaknya deh.

Next, mari kita bikin gambaran besar dari jadwal harian saya.. Cring!

  • 04.00 – 06.00 Sholat, Ngaji, Olahraga
  • 06.00 – 06.30 Bersih-bersih rumah
  • 06.30 – 07.00 Bersih-bersih badan
  • 07.00 – 08.00 Dhuha time
  • 08.00 – 12.00 Working Time
  • 12.00 – 13.00 Istirahat
  • 13.00 – 16.00 Working Time
  • 16.00 – 18.00 Study Time
  • 18.00 – 19.30 Pray Time
  • 19.30 – 21.00 Me Time
  • 21.00 – 04.00 Sleep Time
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s